domenica 21 gennaio 2018

Anko.

Dicono che la curiosità è femmina ed io non sono da meno. Sto parlando dello sperimentare in cucina.
Oggi ho fatto l'ANKO cioè la marmellata di fagioli rossi , gli azuki.


Serve per fare alcuni dolcetti giapponesi come i Dorayaki , ad esempio.
Alla fine non ha un gusto di fagioli ma sembra una marmellata di castagne. Molto buona . 


Ora non mi rimane che continuare con gli esperimenti dolciari.
Vi terrò informate...

Se siete curiose e volete provarla, questa è la ricetta:

200 gr di fagioli rossi Azuki ( li trovate nei negozi biologici)
120gr di zucchero semolato 
Acqua.

Lavate bene i fagioli, quindi lasciateli a mollo nell' acqua per tutta la notte.
Il giorno successivo scolate i fagioli, metteteli in una pentola capiente e copriteli di acqua. Portate a bollore per una decina di minuti poi scolateli. Rimetteteli in pentola, ricoprire  i fagioli con altra acqua in modo che siano coperti due volte, cioè se l’altezza dei fagioli nella pentola è di 2 cm dovrete aggiungere acqua fino a 6 cm di altezza (spero di essermi spiegata) .
Aggiungere 70 g di zucchero, mescolare e accendere il fuoco, far ritirare il maggior quantitativo di acqua, quindi aggiungere il rimanente zucchero, mescolare e proseguire la cottura. Alla fine la marmellata (in realtà è una confettura) dovrà risultare morbida. Ci vorranno un paio d'ore.

Ora frullare con un mixer e passare il composto con un passino. Mettete in vasetti di vetro , tappateli e bolliteli per una ventina di minuti per sterilizzarli.

4 commenti:

  1. purtroppo da quando mio marito ha valori glucosio alti deve stare attento agli zuccheri, cosi mi limito a vedere i tuoi dolci o ricette ma non posso farle...pazienza....ciao cara

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    1. Questa marmellata non ha tanto zucchero. Certo che se uno deve controllarsi..... Peccato.
      Comunque ha sorpreso anche me. Ciao Ros

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  2. Molto buona, ogni tanto la faccio anch'io, anche quella di patate dolci sembra di castagne!
    Buona serata
    Carmen

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    1. Marmellata di patate dolci? Wow! Mai sentito. Ma deve essere buona di certo. Cercherò la ricetta. Grazie del suggerimento. Ciao, Carmen. Ros

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Carnevale a Venezia

Siamo arrivati a Carnevale! Un appuntamento da non perdere! Allora perchè non sbirciare cosa succede a Venezia? Eccovi un assaggio di quello che si può vedere in questi giorni. Gustatelo con calma e poi fate un pensierino per l'anno prossimo: perchè non vederlo dal vero? Un'atmosfera particolare, maschere stupende che non vedrete in altri posti......... da provare almeno una volta nella vita!