Era da tempo che volevo provare a farli. Naturalmente con lievito madre! Mi mancano ancora i babà.
I prodotti lievitati con la pasta madre sono nettamente migliori . Ma ci vuole tempo.
Sabato e domenica ero tranquilla e così sono nati LORO!
Li ho riempiti di crema pasticcera. Buoni, soffici e digeribilissimi. Soprattutto non si sente il gusto del lievito di birra!
Per chi avesse voglia di provare a farli, ecco la ricetta:
120 gr farina manitoba
280 gr farina 00
100 gr lievito madre
80 gr burro morbido
4 gr sale
80gr zucchero
2 uova
100 ml latte
50 gr patata lessa schiacciata
scorza grattuggiata di limone o arancia ( nel mio caso arancia)
Impastare il lievito con il latte fino a scioglierlo, aggiungere la farina, l'uovo, lo zucchero, il sale, la patata e alla fine il burro un po' alla volta. Io ho messo tutto nella planetaria.
Formate una palla che riposerà 1 ora in luogo tiepido. Poi riporlo in frigorifero per tutta la notte (almeno 8 ore).
Al mattino tirate fuori la ciotola e lasciate a temperatura ambiente per 2 ore.
Riprendete l'impasto, schiacchiatelo e dategli delle pieghe. Riposerà poi ancora un paio d'ore.
Stendete quindi l'impasto sulla spianatoia con un matterello fino ad uno spessore di 1,5 cm.
Con un coppapasta tagliate e mettete i cerchi a riposare su fogli di carta forno per altre 2 ore.
Ora potete friggerli, uno o due alla volta, in una casseruola dai bordi alti. Io ho usato lo strutto. Non si sono inzuppati come con l'olio. Consiglio di metterli in pentola con la carta forno , tanto si staccherà subito.
Girateli e cuoceteli finchè si dorano (fate attenzione perché la cottura è rapidissima).
Scolateli, asciugateli.
Spolverizzateli con zucchero semolato o a velo, a seconda dei vostri gusti. Farciteli a piacere.
Come si dice? Provare per credere!
Buon lavoro e buon appetito! Ros
Noooo Ros, cosa hai fatto!!!! Io le adoro!!!!!!
RispondiEliminaTi rubo al ricetta. Attentatrice della linea.
Grazie.
Stefy
buonissimi.......
RispondiEliminaMmhh, che buoni i bomboloni ed anche quelli a ciambellina senza ripieno!! L'unica mia tragica esperienza del genere risale ad una vita fa quando io e le mie amiche di appartamento, all'università, abbiamo sperimentato una ricetta, ma il risultato è stato molto deludente: ci si poteva giocare a bocce da tanto erano duri! Ora però che in fatto di dolci sono un bel pò migliorata, penso che potrebbero riuscirmi bene. Il mio compagno poi ha la passione del lievito madre quindi potremmo fare una collaborazione: lui li fa ed io li friggo. Grazie per la ricetta Ros e complimenti, sono davvero molto invitanti!
RispondiEliminaSì, sono super! anche se sono realmente un attentato alla linea, come dice Stefania!
EliminaVolevo dirti che io ho messo un po' meno di latte, vedi che l'impasto non sia troppo morbido. Penso dipenda dalla farina 00 che usi. Panificando mi sono accorta della notevole differenza.
C' chi li frigge dopo le 8 ore di frigo, ma come li ho fatti io sono perfetti. vedete voi.
Buon lavoro! E buon appetito! Fammi sapere. Baci. Ros